研究室概況

在日據時代本所前身為台灣總督府農業試驗所,在積榖害蟲研究領域,先有牧茂市郎 (1915) 發表有關穀象 (Calandra spp.)的研究報告,而後大國督 (1924)更全面調查台灣積穀害蟲之種類。台灣光復後,陸續有梁崇仁、陳德能、林欉等同仁參與積穀害蟲之研究,尤其林欉自1946年起在此領域持續約四十年研究,推薦多種防治藥劑與防治方法,並開發「害蟲燻煙防治法」,對倉庫害蟲生態研究與防治技術上之貢獻極鉅。

 

林欉在 1990年退休後,由姚美吉博士延續積穀害蟲之研究工作,在 2003年李啟陽博士亦加入研究行列,主要研究方向包含本土稻穀貯藏期間之害蟲防治策略、建立進口穀物重要害蟲之防檢疫監測技術、小包裝米害蟲防治技術等,已開發非藥劑防治技術如LED誘蟲燈具及物理防治資材等,以減少藥劑使用量,提升國人之食用安全性。更逐步研發稻榖進倉後害蟲防治之標準作業流程,使所有榖倉管理者有所依循,將能有效降低稻穀在貯藏期間之害蟲損失量,並提升穀物品質。