大國督

大國督 (?-1957) 的出生地及出生年不詳,僅知他是日本北海道人。從他1907年3月畢業於東北帝國大學農科大學農藝科 (今東北大學農學部農藝科) 推測,應是與素木得一同輩的人。大國督大學畢業後留在農藝科當助教,直到1918年4月來臺服務於農事試驗場昆蟲部,遞補牧茂市郎的職位。隨農事試驗場之改制擔任中央研究 所農業部技手,並兼任植物檢查所技手。1930年辭職,任教於台北靜修高等女學校 (今靜修女子高級中學),以後升任為教導主任。戰後返回日本。曾在宮崎縣日向學院當講師,1957年8月下旬過世。

大國督在臺期間長達27年之久,然而與昆蟲有關的時期不滿10年,他離開農業界到女子中學擔任教職的原因不詳,據推測可能與他無法從事當時熱門的害蟲研究。只能著手特用作 物之一的罌粟與貯穀害蟲研究有關。雖然他在來臺期間(1911)曾發表〈日本ハサミムシ目錄﹝日本蠼螋目錄﹞〉(《札幌博物學會報》,4:182-189), 來臺不久後即發表〈台灣產天牛(かみきり)に就て﹝關於台灣的天牛﹞〉(《臺博報》,9(43):120-124,1919)且與楚南仁博共同發表,〈紅頭嶼 產蝶類に就て﹝蘭嶼的蝶類﹞〉(《臺博報》,10(50):185-209,1920)等,但他的主要研究報告之一為在《台灣農事報》、《農事試驗場報告》及 《中央研究所農業部彙報》發表的六篇〈罌粟の害蟲﹝罌粟害蟲﹞〉。各篇內容雖略有重複,但六篇合起來約有100頁,有相當之份量,而且由於此後台灣總督府禁止 罌粟之栽培,因此至今未見其他與罌粟害蟲相關的研究報告。至於貯穀害蟲,在1915年已有牧茂市郎發表的有關穀象的報告〈台灣產穀象蟲(calandra spp.)の種類に就きて〉(《臺灣農事報》,9(104):812-814) ),此後出版的有關貯穀害蟲的報告就是大國督所發表的〈貯藏穀物の害蟲に對する高熱試驗﹝高溫對貯穀害蟲之影響﹞〉(《臺灣農事報》,14(166):446-477), 及〈貯藏穀物對害蟲ニ關スル調查報告﹝貯穀害蟲之調查報告﹞(一)、(二)〉(《中央研究所農業部報告》,9:1-166、34:1-121),這三篇都是相 當重要的報告,從此帶動臺灣有關貯穀害蟲的研究。

(摘錄自 朱耀沂著。台灣昆蟲學史話1684~1945。台大出版中心 p141-143)