2001 年後之研究成果

建立國產公糧積穀害蟲監測體系

我國國產公糧,每年儲穀約 40-50萬噸,以供民生及戰備需求,貯存期間平均約 3年。自93年起農糧署與本所合作,並提供研究經費,以建立全國國產公糧積穀害蟲監測體系。現初步先針對貯藏量較多及害蟲較嚴重之 20個倉庫進行監測,由農糧署負責取樣並後送至本所,再由本所調查樣品之害蟲發生數量,並每月提供防治建議,以降低害蟲大量發生之機率。每年由本所至農糧 署四區分署進行教育訓練,以將監測與防治觀念落實於基層負責人員之執行上。此監測系統於 99年 6月在雲林穀倉發現檢疫害蟲小紅鰹節蟲 (Trogoderma granarium Everts),即啟動檢防疫通報系統,並規劃後續之害蟲防治事宜。

燈光誘殺害蟲防治

利用昆蟲趨光行為,開發燈光誘引技術以防治積穀害蟲發生。由各類儲倉調查,主要誘殺之害蟲為穀蠹,糙米倉共調查到 14種害蟲,主要害蟲為角胸粉扁蟲 (Cryptolestes ferrugineus Stephens)及背圓粉扁蟲 (Ahasverus advena (Waltl))。在碾米環境利用燈光誘引對麥蛾亦有極佳誘殺效果。進口糙米倉之害蟲防治,利用燈光誘引器亦可對常見之粉斑螟蛾、背圓粉扁蟲有極佳誘殺效 果。

稻穀品種對主要積穀害蟲繁殖之影響

現階段民生用米,良質米已成為民眾食用的首選,為了解各稻穀品種對主要積穀害蟲發生之影響,本研究結合本所稻穀育種專家進行探討,結果比較烘乾後之 10種稻穀品種,結果發現台稉 9號中 3種主要害蟲(穀蠹、米象及麥蛾)之繁殖數均最高,台南11號中穀蠹及麥蛾繁殖數最低,台農 75號、台南 11號、台中秈 10號及高雄秈 4號中其米象則未繁殖。而台稉 9號稻穀經排除破損粒後,米象繁殖數僅為含破損粒狀者之 3.9%,顯示除品種差異造成繁殖率變異外,稻穀的完整性亦影響害蟲繁殖數。透過此研究成果,提供育種及貯藏機關在害蟲防治上之參考。

國產公糧之綜合防治及防治對策

因現階段稻穀收穫後,常以濕穀方式送至農會之穀物乾燥中心,經烘乾處理才進行進倉,且貯存期間平均達 3年之久,而推薦藥劑第滅寧在稻穀中殘效可達 1年以上,因此在烘乾處理後之階段若能以粉劑噴灑在經輸送帶裝填,將能使穀物與藥劑均勻混拌,達到長期貯藏時能有效防蟲效果。且稻穀貯藏時期,最主要害蟲 為穀蠹及麥蛾,有趨光性,利用燈光誘引器對此兩種害蟲有極佳誘殺效果,將可明顯降低害蟲危害量。

小包裝米害蟲綜合防治技術開發

小包裝米貯藏於10℃環境下,糙米及白米之害蟲發生數均接近於零,與室溫環境貯藏數量有明顯差異。顯示在儲穀階段利用低溫貯藏,不只能降低稻穀受害蟲之為 害,同樣能降低小包裝米之害蟲發生。稻穀收割烘乾後,即放置於 15℃之冷藏筒中貯藏,經三個月後調查稻穀中害蟲,發現害蟲發生量僅為太空包室溫貯藏之9.6%。市售小包裝米主要有四款不同包裝形式(一般通氣、真空、 真空低溫、真空含脫氧劑),經調查發現當月袋內含蟲率分別為 6.4、4.5、0.5、0%,隔月再調查袋內含蟲率分別為 49.4、33.3、1.8、1.8%。蟲數發生以一般通氣包裝最高,以真空低溫及真空含脫氧劑之小包裝米含蟲率及發生數量最低。另外以三種低透性材質 (K-NY、K-PET、K-OPP) 包裝袋配合脫氧劑後真空處理,在處理後 14天發現釋放於袋內米象成蟲死亡率均達到 100%。

有機米貯藏期之綜合防治及防治對策

針對有機米,在收穫後建議以低溫方式進行貯藏。在碾米過程,可利用燈光誘引器誘殺碾米環境的害蟲汙染源。在包裝成小包裝米時,可使用低透氣包裝袋再配合脫氧 劑,將能有效降低有機米在販售過程米蟲之發生數,且整個生產流程都無任何藥劑汙染問題,達到真健康且無害蟲之防治效果。

建立全國之進口大宗穀物積穀害蟲監測體系

我國每年從國外進口之大宗穀物約 900萬噸,主要為大豆及小麥等,常用於民生及飼料等用途,長期貯藏較少。因進口量極大,即可能將國外害蟲帶入國內。為此防檢局於 93年起在台中港檢疫站,負責取樣後送本所調查害蟲,於 97年檢送範圍擴大至高雄港。所有樣品被檢驗出含蟲體的比率為 19.9%,含活蟲率為 16.6%,種類包括玉米象 (Sitophilus zeamais Motschulsky)、穀蠹、擬穀盜 (Tribolium castaneum (Herbst))、角胸粉扁蟲等 11 種,其中以玉米象最常見,且未發現檢疫害蟲。本所每月亦針對所調查樣品之害蟲發生數量,製作月報表,提供防檢局進口及檢防疫上之參考。

開發分生特質之快速鑑定技術

針對農糧署及防檢局後送樣品,除以目視或顯微鏡檢查害蟲種類外,亦針對未成熟期(卵、幼蟲、蛹)之鱗翅目害蟲種類,開發分生特質之快速鑑定技術。此技術是以 逢機擴增多形性去氧核糖核酸 PCR (random amplified polymorphic DNA polymerase chain reaction, RAPD-PCR) 先進行篩選,找出分辨較明顯的片段,再透過定序過程,設計更具種專一性之序列特徵化增幅區域 (sequence characterized amplified region, SCAR) 鑑定引子,使樣品鑑定流程僅需約 3小時即能完成。並已開發完成 4種鱗翅目害蟲 (麥蛾、粉斑螟蛾、外米綴蛾 (Corcyra cephalonica Stainton)、印度穀蛾 (Plodia interpunctella (Hübner)),每種均有 3組不同序列專一性引子,共 12組專一性引子。未來可利用此專一性引子,針對無法從形態分辨之未成熟齡期蟲體或破碎不全的成蟲樣品,進行害蟲種類鑑定。

應用高效節能LED誘蟲器於稻穀倉防治害蟲

為避免稻穀貯藏期間之害蟲危害,以往防治方法偏重於藥劑防治,但所衍生的稻穀藥劑殘留或害蟲抗藥性問題,已成為消費者與研究人員之關注所在。為提升國人食的 安全,開發非藥劑防治技術已為當務之急。非藥劑防治技術包含生物防治與物理防治,其中又以物理防治較適合於穀倉中進行。農業試驗所近年來利用害蟲對特殊光 波的偏好原理,已研發出燈光誘引技術防治積穀害蟲,「飛蛾撲火」就是此現象之最佳寫照,因對主要積穀害蟲-穀蠹有極佳防治效果,已逐漸推廣於穀倉害蟲防 治。為精益求精並提升對害蟲之誘引效果,農業試驗所更針對「節能」及「高誘殺效能」之需求研發發光二極體(Light-emitting diodes, LED)誘蟲器,此誘蟲器對稻穀倉主要害蟲穀蠹有極佳之誘蟲效果,每10分鐘誘蟲數可達 2,500隻,除具節能外,更具防逆逃設計,於102年已獲得專利。未來利用此LED誘蟲器防治害蟲,可提升穀倉害蟲防治之安全性,亦可消彌消費大眾對農 藥殘留之疑慮,將成為積穀害蟲防治之利器。