台灣之積穀害蟲種類,在日據時代調查計有 14 種,其中鞘翅目 11 種,鱗翅目 3 種。在 1954 年調查時己增為 23 種,包含嚙蟲目 2 種、鞘翅目 16 種、鱗翅目 4 種、璊類 1 種。林欉 (1968) 再調查時,己增為 65 種害蟲, 22 種益蟲。前述三次調查的範圍較廣泛,包含稻穀、屑米、糠、大豆、玉米等倉庫。彭武康( 1977 )指出在穀倉有 9 種鞘翅目害蟲危害,仍以穀蠹密度最高。但大部份種類並不常見且危害輕微,其中穀蠹、麥蛾為初級害蟲,可直接危害稻穀,米象、擬穀盜、角胸粉扁蟲等則於初級害蟲危害後跟隨侵入危害,屬次級害蟲。姚美吉和羅幹成( 1992 )以取樣管調查袋裝儲穀發現 13 種積穀害蟲,三種天敵。而進口糙米儲藏倉庫從 2002 年 8 月進倉後,經五年監測共發現有 11 種害蟲及1種害蟎 (2009)。且自2002年起以燈光誘集方式調查穀倉害蟲相,從所誘集之害蟲粗分類預估達100種以上,遠較以往調查各多樣化。

如何針對眾多的積穀害蟲種類,進行有效的分類,以瞭解其嚴重性,常用的分類方式如下:

  1. 依照危害時間的分類方式
    主要分為初級害蟲及次級害蟲,當穀物進倉後,害蟲即可侵入危害屬初級害蟲,其中以穀蠹、麥蛾為最主要初級害蟲。若害蟲需其他害蟲侵入後才能危害穀物,則此類害蟲屬次級害蟲,常見害蟲為角胸粉扁蟲、暹邏穀盜等。
  2. 依照害蟲形態的分類方式
    主要危害的種類為鞘翅目(穀蠹、米象、擬穀盜等)及鱗翅目害蟲(麥蛾、粉斑螟蛾等),常造成嚴重危害。其他目害蟲發生,較為輕微。
  3. 依照危害穀物的分類方式
    不同穀物或儲藏方式均會造成害蟲發生種類的差異,如稻穀倉主要以穀蠹、麥蛾數量最多,糙米倉則以米象、外米綴蛾最常見,而進口糙米卻以粉斑螟蛾發生最普遍。
  4. 依照檢疫燻蒸的分類方式
    依照台灣常見之積穀害蟲,歸類出無需燻蒸處理的 19 種積穀害蟲(米象、穀蠹、擬穀盜、扁擬穀盜、外米偽步行蟲、大穀盜、長首穀盜、赤足郭公蟲、倉出尾蟲、角胸粉扁蟲、鋸胸粉扁蟲、背圓粉扁蟲、菸甲蟲、長角象鼻蟲、四紋豆象、綠豆象、粉斑螟蛾、茶斑螟蛾、麥蛾),其他害蟲則需進行燻蒸處理。