麥蛾Sitotroga cerealella Olivier

俗名 麥蛾      

學名 Sitotroga cerealella (Olivier)
英名 Angoumois grain moth
分類地位 鱗翅目 (Lepidoptera) 旋蛾科 (Gelechiidae)
寄主範圍 主要為害稻穀、小麥,對其他穀物亦可為害。
地理分布 普遍分布於全世界積穀倉庫

形態特徵

1. 成蟲:黃褐或淡褐色,體長 5~7 mm,翅展後 13~15 mm;頭小,觸角絲狀。
2. 卵:初乳白色後變淡紅色,扁平橢圓形,多粒連結一起,長 0.5-0.6 mm。
3. 幼蟲:初孵化時為紅黃色,活潑,胸腳明顯。老熟時長 5-8 mm。
4. 蛹:黃褐色,細長形,長 4-6 mm。

危害概述 為稻穀常見且危害嚴重之鱗翅目積穀害蟲,幼蟲能直接危害稻穀,害蟲發生後常引起其他次級害蟲之危害。主要危害表面之穀物,深層穀物此蟲不易穿透危害。成蟲飛行力強,雌蟲於稻穀護穎內部或穎片間的凹縫處或在稻榖表面、玉米胚部上產卵。在糧堆上的產卵深度,不超過 50 mm。卵多數集產,每塊數粒至數十粒。孵化幼蟲通常由穀粒的胚部或損傷處蛀入。