四紋豆象 Callosobruchus maculatus Fabricius

俗名 四紋豆象
學名 Callosobruchus maculatus  (Fabricius)
英名 Cowpea seed beetle, Cowpea bruchid
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 豆象科 (Bruchidae)
寄主範圍 為害豆類包含綠豆、紅豆、菜豆、大豆、蠶豆等,其他為害玉米、花生、芝麻等。
地理分布 分佈於部分地區積穀倉庫。

形態特徵

1. 成蟲:頭部黑色,疏生金黃色毛,觸角雌雄均為弱鋸齒狀。由於鞘翅表皮顏色及毛色分為「標準型」及「活潑型」兩類型,因不同性別和不同類型,使鞘翅斑紋在種間變異甚大。雄性外生殖器的陽莖側突較直,頂端著生剛毛約 40根,內陽莖端部骨化部分呈「U」形,大量的骨化刺在中部構成兩個直立的穗狀體,囊區無骨化板或卵形骨化板一對。雌性外生殖器交配囊內有一卵形骨化板,其上有四齒。體長 2.5~3.5 mm。
2. 四紋豆象其他齡期與綠豆象極為相似,不易分辨,主要以成蟲部分外部形態及雄性外生殖器進行區辨。

危害概述 四紋豆象之生活習性與綠豆象極為相似,請互為競爭關係。雌成蟲喜將卵產於光滑豆粒表面,每豆平均 1~3粒。產於豆類表面之卵粒,在孵化後直接穿透卵殼及種皮,垂直蛀入種子內老熟幼蟲於豆粒內化蛹。