外米偽步行蟲 Alphitobius diaperinus Panzer

俗名 黑菌蟲

學名 Alphitobius diaperinus (Panzer)
英名 Lesser meal worm
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 偽步行蟲科 (Tenebrionidae)
寄主範圍 糧倉加工廠,糧食倉庫糧堆底層。牆壁縫隙、燕子、蝙蝠的窩中。中藥材、食品土特產、皮革等倉庫。
地理分布 世界性分佈

形態特徵

1. 成蟲:深黑色,有光澤。觸角從第 5節開始向內側逐漸擴展呈鋸齒狀。中胸腹板前端的”V”形脊光滑發亮,橢圓形,體長 5.5-7 mm。
2. 卵:乳白色,有光澤,長橢圓形,中部略彎,長約 1 mm。
3. 幼蟲:胴部背板大部分暗褐色;後背板比前背板光澤顯著。腹面淡黃褐色至淡褐色。 老熟幼蟲體長 11~13 mm。
4. 蛹:體淡黃白色,各腹節後緣淡黃褐色。前胸背長方形,著生灰黑色細毛。長 5-8 mm。

危害概述 為害水分較高的潮濕糧食、糠麩、粉類及餅屑等,常發生於糧油加工廠倉內的陰暗潮濕處,或雞糞中。在乾燥的環境中不發生。幼蟲喜食帶濕穀物及粉類,有假死性、肉食性、群棲性及趨光性。成蟲同樣有群居、趨光、假死和同類殘殺習性,能飛,爬行也很迅速。