擬白腹鰹節蟲 Dermestes frischii Kugelann

俗名 擬白腹皮蠹   
學名 Dermestes frischii (Kugelann)
英名 Larder beetle
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 鰹節蟲科 (Dermestidae)
寄主範圍 為害多種動植物產品,對毛皮、中藥材、水產品均會造成為害。
地理分布 世界性分佈

形態特徵

1. 成蟲:密被黑褐色,在黑褐毛中,散生色毛,腹面全被白色倒伏毛覆蓋;長橢圓形;體長 6-10 mm。
2. 卵:初產乳白色,孵化前呈褐色;圓形,一端略寬。
3. 幼蟲:頭部大黑褐色。胴部前半部黑褐色有光澤,後半部色較淡;節間及腹面黃白色;足褐色;體呈圓筒形;老熟幼蟲體長 10 mm。
4. 蛹:淡黃白色;扁紡錘形;長 5.5-8.5 mm。

危害概述

幼蟲及成蟲均取食動物体的組織,也捕食某些蠅類的卵和幼蟲。嚴重危害皮革、魚類等加工品,對中藥材亦造成為害。