背圓粉扁蟲Ahasverus advena Waltl.

俗名 米扁蟲
學名 Ahasverus advena (Waltl)
英名 Foreign grain beetle
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 細扁甲科 (Silvanidae)
寄主範圍 成蟲及幼蟲為害米穀、大豆、玉米、高粱等穀類及其加工品、椰子乾、可可豆、花生、油料、籽餅、干果、金針菜、冬菇、藥材等。
地理分布 普遍分布於全世界積穀倉庫

形態特徵

1. 成蟲:赤褐至暗褐色,略有光澤,長卵圓形。 體長 1.5-3.0 mm。
2. 卵:乳白色,表面光滑。長橢圓形,長 0.7-0.9 mm。
3. 幼蟲:扁平細長,胴部前端淡褐,後端褐色逐漸加深。老熟時長約 5 mm。
4. 蛹:初化蛹時淡赤色,羽化前深褐色。頭頂寬大,複眼深黑色。體呈長橢圓形,長 2.5-3 mm。

危害概述 主要在糙米倉發生,當環境濕度偏高時,常伴隨穀粉茶蛀蟲及腐食酪蟎造成危害。成蟲不善於飛翔,取食少,主要食黴菌,也會取食自己的卵、蛹或捕食其他害蟲如鋸胸粉扁蟲的幼蟲、蛹和蟎類的習性