茶色偽步行蟲 Tenebrio molitor L.

俗名 麵包蟲、黃粉蟲、大黃粉蟲
學名 Tenebrio molitor (Linnaeus)
英名 Yellow mealworm
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 偽步行蟲科 (Tenebrionidae)
寄主範圍 糧倉加工廠,糧食倉庫糧堆底層。牆壁縫隙、燕子、蝙蝠的窩中。中藥材、食品土特產、皮革等倉庫。
地理分布 世界性分佈

形態特徵

1. 成蟲:暗赤褐色,有光澤;觸角末節長大於寬;鞘翅末端圓滑;長橢圓形,體長約 15 mm。
2. 卵:乳白色,有光澤,長橢圓形,長 1.2-1.4 mm。
3. 幼蟲:胴部背面暗黃褐色,各節背面前後緣淡褐色,節間及腹面淡黃白色。 老熟幼蟲體長 28-32 mm。
4. 蛹:體淡黃褐色。長約 17 mm。

危害概述 取食麵粉、麥麩、麵包、腐敗食物及其他加工品等,其存在是儲藏條件欠佳的標誌。幼蟲在倉內潮濕陰暗處活動,成蟲喜夜間活動,爬行迅速,善飛。在室內飼養時,常置於25℃-30℃之下。