穀粉茶蛀蟲 Liposcelis bostrychophila Badonnel

俗名 粉嚙蟲、書蝨
學名 Liposcelis bostrychophila (Badonnel)
英名 Book louse
分類地位 嚙蟲目 (Corrodentia) 書蝨科 (Liposcelidae)
寄主範圍 糙米、麵粉、玉米、綠豆、菜豆、小麥、可可、巧克力、乾果、菜類、餅乾、芝麻種子、棉子、米糠花生、高粱等積穀。
地理分布 普遍分布於全世界積穀倉庫或家中。

形態特徵

1. 成蟲:顏色呈黃褐色至褐色,體形為長卵形、扁平,體長約 1.5 mm。缺翅,複眼黑色。
2. 卵:有光澤,成灰白色表面有網狀紋。
3. 若蟲:外型與成蟲相似,蟲體較小。

危害概述 主要在糙米倉發生,當環境濕度偏高時,常伴隨背圓粉扁蟲及腐食酪蟎造成危害。此蟲在乾燥環境不能生存,在糙米中發生普遍,卵散生於碎屑及縫隙間,卵外被有黏液層,其上附有塵埃或米糠,故不易發現。具強負趨光性及群聚性,日間潛伏在背光處,夜間活動且活動力強,常在7-9月間大量發生,喜高濕環境,大量危害後造成糙米發黴,導致變質。