赤足郭公蟲 Necrobia rufipes(de Geer)

俗名 椰乾蟲、赤足椰甲、赤足乾肉蟲、熏肉郭公蟲、火腿甲蟲             
學名 Necrobia rufipes  (DeGeer)
英名 Red-legged ham beetle
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 郭公蟲科(Cleridae)
寄主範圍 為害多種動植物產品,尤其喜食油料及高蛋白物品,如玉米、糙米等穀物,以及醃肉,臘肉、動物標本、動物性藥材,蠶蛹乾或狗飼料等。
地理分布 世界性分佈

形態特徵

1. 成蟲:頭、胸、腹及鞘翅全為藍綠色,具金屬光澤,背面蔬生黑色毛,3對足都是赤褐色。觸角11節,末端3節膨大,基部5節赤褐色。鞘翅面上刻點行不明顯。體呈橢圓形,體長約 3.7-7 mm。
2. 卵:半透明,逐漸變乳白色,兩端略尖細,中部凹入似香蕉。長橢圓形,長約 1 mm。
3. 幼蟲:頭部、前胸及臀板紫棕色;胴部近白色,有淡紫色斑點;足淡黃色。 老熟幼蟲體長 9-10 mm。
4. 蛹:頭部、翅芽及足白色,腹部紫色。長約 5 mm。

危害概述 成蟲幼蟲均有互相殘殺習性,亦能捕食其他積穀害蟲之幼蟲,但對儲穀之為害所造成的損失則更為嚴重。成蟲飛行力頗強,喜潛伏於暗處。多在夜間產卵,卵產在隱蔽處,如墻壁、包裝物等的縫隙中,卵通常集產成堆,每堆約 30粒,雌蟲繁殖力強,產卵期長,以幼蟲孵化後即食卵殼,隨即蛀入寄主內部;肉類、椰乾被害時內部蛀成許多彎曲隧道,隧道內充滿蟲糞。在食害椰乾時,一般成蟲喜在外部,幼蟲喜在內部。