長角象鼻蟲 Araecerus fasciculatus Degeer

俗名 咖啡豆象、可哥長角豆蟲、棉子長角蟲      

學名 Araecerus fasciculatus (Degeer)
英名 Coffee-bean weevil
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 長角象鼻蟲科 (Anthribidae)
寄主範圍 在倉內外皆可為害。在田間可為害可可、咖啡、肉豆蔻等。在倉內為害咖啡豆、玉米、薯乾、棉籽、大蒜、乾果及中藥材等。
地理分布 世界性分佈,遍及熱帶及亞熱帶區。

形態特徵

1. 成蟲:暗褐色,背方隆起。觸角11節,紅褐色。鞘翅行間交替嵌著特徵性的褐色及黃色方形毛斑;不完全遮蓋腹末,腹末外露部分呈三角形。長橢圓形,體長 2.5-4.5 mm。
2. 卵:白色,有光澤,圓形,長 0.5-0.6 mm。
3. 幼蟲:乳白色多皺紋。密生白色短細毛。頭大圓形,淡黃色。胸足退化,僅留痕跡。體呈彎弓形,老熟幼蟲體長 4~5 mm。
4. 蛹:淡黃白色,著生有灰白色細毛。頭胸部寬大,腹部末端細小。長約 5 mm。

危害概述 成蟲性活潑,能跑善飛,有假死性,觸之即卷縮不動,在倉內或田間玉米粒或穗上均能為害。產卵時,雌蟲以產卵器在糧粒的胚乳部鑿1個孔,然後產1粒卵於其中。