長首榖盜 Latheticus oryzae Waterhouse

俗名 長頸榖盜、長頭穀蛀
學名 Latheticus oryzae (Waterhouse)
英名 Longheaded flour beegle
分類地位 鞘翅目 (Coleoptera) 擬步行蟲科 (Tenebrionidae)
寄主範圍 為害各式穀物及麵粉、乾果和中藥材等。
地理分布 世界性分佈

形態特徵

1. 成蟲:黃赤褐色,略有光澤;頭部大,略窄於前胸背板,頗長,約為前胸背板長的5/6,上生白色細毛;複眼圓形,黑色;觸角棍棒狀,10節,甚短;前胸背板近梯形,無毛,有光澤,密生小刻點,前緣比後緣略寬,側緣略彎;後腳呈直角,前後緣均有一橫列白色細毛;體呈長橢圓形,體長 2.5-3 mm。
2. 卵:乳白色,半透明,橢圓形。長約 0.3 mm。
3. 幼蟲:頭部黃褐色,胴部淡赤色;體呈扁圓筒形;老熟幼蟲體長約 5 mm。
4. 蛹:複眼淡黑褐色,全體淡黃白色,長 2.5-3 mm。

危害概述 此蟲除在倉內及麵粉廠中發現外,亦可生活於野外的朽木中和樹皮下。成蟲及幼蟲抗飢力均強,成蟲喜黑暗,不善飛行,長聚集在糧堆下層或碎屑下,有群集性及假死性。成蟲喜黑暗,不善飛行,長聚集在糧堆下層或碎屑下,有群集性及假死性。