穀象(Sitophilus granaries  Linnaeus)

一、害蟲名稱:            

學名:Sitophilus granaries  Linnaeus

英名Grain weevil

中名:穀象

俗名:穀象


二、分類地位:

鞘翅目 (Coleoptera)  椰象鼻蟲科 (Dryophthoridae)


三、危害作物:

玉米、高粱、米穀、糙米、米糠、小麥、甘藷籤、花生、大豆...等積穀及乾樹薯粉、麵粉、酵母粉、骨粉等粉料。 

四、地理分佈:

歐洲:比利時、丹麥、法國、希臘、匈牙利、義大利、波蘭、羅馬尼亞、西班牙、瑞典、英國。
亞洲:阿富汗、印度、伊拉克、以色列、日本、沙烏地阿拉伯、斯里蘭卡、敘利亞、泰國、土耳其、葉門。
非洲:阿爾及利亞、摩洛哥、南非、史瓦濟蘭。
美洲:阿根廷、加拿大、智利、墨西哥、美國。
大洋洲:澳洲。

 

五、害蟲概述:

本蟲曾於1970~1985年間在台灣局部發生過,近年調查穀倉害蟲均未發現過,因此蟲對環境適應性强、耐熱,且對多種藥劑及燻蒸劑有抗藥性,我國將其列入重要之檢疫害蟲。


六、鑑定特徵:

1. 成蟲外形與米象相同,主要差異如下:
(1) 體呈圓筒形而較扁,全體栗褐色至暗赤褐色,有光澤。
(2) 喙基部較狹小,前胸褙皮小劇點呈橢圓形。
(3) 左右兩翅鞘癒合,鞘翅上的縱凹紋中縱列呈不相連的點線,翅鞘表面無淡色斑點。
(4) 無後翅。
2. 卵、幼蟲及蛹之形態亦與米象類似。


七、發生生態:

與玉米象、米象食性相近,極易造成糙米的嚴重危害。


、撰稿人單位及姓名:

單  位農業試驗所  應用動物組

姓  名:姚美吉