積穀害蟲傳播與防治

農業試驗所 應用動物組 姚美吉

一、前言

  台灣位於亞熱帶與熱帶之間,氣候溫暖多雨,適合稻作之栽培。依據農糧署之統計,在100年稻作栽培面積計約25.4萬公頃,稻穀生產總量約 166.6萬公噸,產值381億元,是所有農作物之首。收穫後之稻穀常以濕穀形態進倉,再以稻穀乾燥機進行烘乾處理,最後以乾穀形態進行長期貯藏。政府常為調節、穩定物價,供應學校午餐需求或因應特殊狀況(如賑災、戰備等),會主動收購農民稻穀,貯藏於農會或碾米廠之稻穀倉中。100年稻穀收購量約38.4萬公噸,約佔當年稻作生產總量之23%,此類貯藏之稻穀俗稱為公糧。其他由農會或輾米廠自行收購貯藏之稻穀,則稱為自營糧。公糧於收購後置於穀倉貯藏,少則半年,長則二年以上,累計之貯藏量常達 50萬噸以上,在貯藏期間有害生物之危害(昆蟲、老鼠、鳥類等),常是管理者最大難題,其中又以昆蟲之危害更為嚴重。以往管理常於害蟲嚴重危害後,才開始規劃蟲害防治,其穀物損失已達2~5%。因此在貯藏期間如何減少積穀害蟲之傳播,並適時進行防治,將能有效降低害蟲之為害。本文將從預防勝於治療角度,從稻穀進倉前、進倉貯藏等階段之防治管理規劃著手,提供穀倉管理者之新管理思維,希望管理者有治本的防蟲管理規劃,以確實解決長久以來之穀倉嚴重蟲害問題。


二、積榖害蟲主要傳播途徑

  公糧穀倉管理者,常發現稻穀進倉約3個月後,就逐漸有害蟲危害。這些害蟲到底從田間就被帶來,或是穀倉自己養的呢?我們就從田間及穀倉主要害蟲來分析,以台灣歷年來水稻田間栽培,最主要之害蟲為褐飛蝨、黑尾葉蟬、二化螟、三化螟、瘤野螟及水象鼻蟲,而這些害蟲卻未在倉庫中發現。而倉庫中主要害蟲,如穀蠹、米象、麥蛾等,同樣在水稻田間要找到,亦極為困難。以往僅曾於再生稻栽培田區,發現少量麥蛾危害。主要因田間及穀倉害蟲之危害習性及生態環境,都有極大差異,導致牠們各自站地為王,互不侵擾。因此當濕穀進倉烘乾之時,害蟲數已全然歸零。若穀倉管理,能讓其他積穀害蟲無法侵入,照道理應完全不被為害。那為何最後穀倉會發生嚴重蟲害呢?這些害蟲到底藉由哪些途徑進行傳播呢?綜合現階段台灣倉庫的實際狀況,大致可歸納程下列狀況:

  1. 稻穀乾燥機在新穀乾燥前未先清除殘穀,導致濕穀在乾燥期間就受殘穀中之害蟲侵入為害,並隨之進入穀倉。
  2. 放置新穀之倉庫,在舊榖清倉後,未全面性進行防蟲處理,如倉庫內壁、角落、樑柱、木板等縫隙間,經常有害蟲存在。導致原有害蟲在新穀放置後,尾隨侵入新穀中為害。
  3. 放置新穀之倉庫,有部分會習慣在倉底預先舖設穀殼,以避免底層穀物接觸地面受潮。而穀殼一般都未經防蟲處理,尚含有許多害蟲,當穀物堆積後,害蟲即遷移到新穀中為害。
  4. 集中型榖倉在同一處就包含多間穀倉,以貯存多期稻穀。而倉與倉常為面對面,距離甚近。其出入口完全開放,使害蟲自由進出,讓舊穀之害蟲源很輕易轉移到另一倉之新穀中繼續繁殖。
  5. 同一間穀倉因倉容不足,必須放置不同期別稻穀時,舊有之期別稻穀中害蟲,亦容易傳播到新置入之新穀中。
  6. 力霸式穀倉因其穀倉面積甚大(超過500坪以上),常放置多期稻穀,各期稻穀均未彼此區隔,導致舊穀之害蟲亦可輕易傳播到新置入之新穀中。
  7. 舊穀在清倉碾製時,從原貯藏倉轉移到碾製區時,舊穀亦隨之遷移至碾製區之稻穀倉中。
  8. 當穀物買賣後,原倉庫之害蟲源亦會在運輸過程中,透過運輸工具(如穀物輸送帶、卡車、火車、船倉等)將已有害蟲帶至另一處穀倉。
  9. 新穀在裝袋時,使用未經害蟲防治處理的舊袋子,其中殘留的害蟲又可持續為害。

    由以上傳播途徑可知害蟲從舊穀侵入於新穀中,都是管理者未將舊穀與新穀之間進行阻隔,導致害蟲透過這些途徑,能輕易轉移侵入新穀。所以只能說穀倉之蟲源是穀倉自己養的,端看你的態度,就影響之後蟲數之多寡及稻穀之損失了!

 

三、主要害蟲的外觀與生態

1. 穀蠹 (Rhyzopertha dominica) (圖 1)

  是公糧穀倉最常見之害蟲,屬鞘翅目(Coleoptera) 長蠹蟲科(Bostrichidae)昆蟲,在 28 ℃下完成一世代約 36日。雌蟲交尾後產卵於稻穀穎殼上或米穀粒間。幼蟲能咬破稻穀的穎殼直接侵入為害,屬初級害蟲。是稻穀倉最主要害蟲,為害後使其他次級害蟲伴隨發生,對穀物損失造成嚴重影響。成蟲喜於每日黃昏約5點,於倉庫內外飛翔進行繁殖交配。

2. 米象 (Sitophilus oryzae) (圖 2)

  屬鞘翅目 (Coleoptera) 椰象鼻蟲科(Dryophthoridae) 昆蟲,害蟲成長受溫度影響極大,在27.2℃時每世代需25天,在17℃時需92天,在13℃時成蟲幾乎呈現不活動狀態。成蟲以口器將糙米嚙成深孔,轉身產卵孔內。幼蟲自孵化後,即向穀粒取食,蛀穿成彎曲隧道而成長。當成蟲將卵產於稻穀穎殼外時,孵化之幼蟲無法自行咬破穎殼侵入為害。因此當稻穀穎殼完整時,此蟲是無法侵入繁殖為害。但現今收穫過程及稻穀烘乾流程均大量以機械化處理,導致稻穀破損率有明顯提升現象,因此米象在稻穀倉之為害亦有增加趨勢。在稻穀倉中另一姊妹種玉米象 (Sitophilus zeamais) 亦常混合發生,外型極為類似。依以往調查結果,傾向米象在稻穀倉比例較高,雜糧倉則以玉米象居多。

3. 玉米象 (Sitophilus zeamais) (圖 3)

  屬鞘翅目(Coleoptera) 椰象鼻蟲科(Dryophthoridae) 昆蟲,與形態與生活習性均與米象極為類似,除利用分生技術鑑定外,亦可以形態差異鑑定。其差異為:a.玉米象體型較米象為大,顏色較米象深,呈赤褐色至黑褐色。b. 前胸背部密佈圓形刻點,較不規則,中間無光滑線。而米象之前胸背部密佈圓形刻點分佈較規則,中間有光滑線。c. 雄蟲交尾器的背腹面扁平,有兩條明顯縱陷痕。而米象之背腹面較厚,且背面呈圓形隆起。

4. 擬穀盜 (Tribolium castaneum) (圖 4)

  屬鞘翅目(Coleoptera) 擬步形蟲科(Tenebrionidae) 昆蟲,儲穀經加工後成為粉類製品儲藏時,此害蟲常造成嚴重危害。成蟲會分泌臭液,常造成危害穀物有異味,大量危害後常使穀物結塊,而導致穀物變質不能食用。

5. 角胸粉扁蟲 (Cryptolestes ferrugineus) (圖 5)

  屬鞘翅目(Coleoptera) 姬扁甲科(Laemophloeidae)昆蟲,為次級害蟲,常於初級害蟲危害後,產生粉屑後引起此蟲發生危害,粉屑愈多繁殖率愈強。且好發於高濕環境。孵化幼蟲由糧粒破損處蛀入糧粒內,尤喜侵入胚部。當食物充足時,幼蟲通常有四齡,潛伏蛀孔內取食並化蛹,至成蟲羽化脫出。

6. 鋸胸粉扁蟲 (Oryzaephilus surinamensis) (圖 6)

  屬鞘翅目(Coleoptera) 細扁甲科(Silvanidae)昆蟲,屬次級害蟲,與角胸粉扁蟲生活習性相似,當粉屑愈多則此蟲發生愈頻繁。幼蟲性活潑,嚙食穀物外部或侵入其他害蟲所穿的孔隙中,尤喜取食胚芽。幼蟲在夏天2周即充分成長,成長的幼蟲以粘質分泌物,將碎米綴成繭狀覆蓋物,化蛹其中。幼蟲發育因溫度和營養而異,在適宜環境2~3周,不適環境可長達4個月。

7. 背圓粉扁蟲 (Ahasverus advena) (圖 7)

  屬鞘翅目(Coleoptera) 細扁甲科(Silvanidae)昆蟲,主要在糙米倉發生,當環境濕度偏高時,常伴隨茶蛀蟲及腐食酪蟎造成危害。成蟲、幼蟲喜食霉菌,但不變霉的貯穀、油料等也能被為害。成蟲壽命一年以上,行動活潑,善飛。

8. 麥蛾 (Sitotroga cerealella) (圖 8)

  屬鱗翅目 (Lepidoptera) 旋蛾科(Gelechiidae)昆蟲,為稻穀最常見且危害最嚴重之鱗翅目害蟲。在常溫狀況下,一世代在稻穀平均發育期約36天。雌蟲產卵於穀粒表面,幼蟲能直接危害稻穀,害蟲發生後常引起其他次級害蟲之危害。主要危害表面之穀物,深層穀物此蟲不易穿透危害。此蟲對溫度的適應性較強,在18℃低溫倉,此蟲亦能繁殖為害。

9. 外米綴蛾 (Corcyra cephalonica) (圖 9)

  屬鱗翅目(Lepidoptera) 螟蛾科(Pyralidae)昆蟲,為糙米、白米或麵粉廠常見之鱗翅目積穀害蟲,常在碾製環境的碎米或碾米設備中繁殖。主要為幼蟲為害,成蟲於交配後產卵於穀屑或糙米外表面,孵化幼蟲侵入穀屑堆中或袋內米中吐絲結成厚絲網,使穀及米結塊,幼蟲潛伏其內取食為害甚嚴重。幼蟲有同類相殘的習性,也常被擬穀盜的幼蟲、成蟲所捕食。

10. 粉斑螟蛾 (Cadra cautella) (圖 10)

     屬鱗翅目(Lepidoptera)螟蛾科(Pyralidae)昆蟲,幼蟲喜愛嚙食穀粒之胚芽部或表皮,在穀物表面吐絲結繭藏於其中。日久因所排糞便,造成穀物發臭及變質。此蟲不只為害糙米及雜糧等穀物,亦為蒜球儲藏之主要害蟲。

11. 茶蛀蟲 (Liposcelis divinatorius) (圖 11)

  屬嚙蟲目(Corrodentia) 書蝨科(Liposcelidae)昆蟲,此蟲在乾燥環境不能生存,在糙米中發生普遍,卵散生於碎屑及縫隙間,卵外被有黏液層,其上附有塵埃或米糠,故不易發現。幼蟲經28~42日即成長為成蟲,具強負趨光性及群聚性,日間潛伏在背光處,夜間活動且活動力強,常在7~9月間大量發生,喜高濕環境,在進口糙米倉常伴隨腐食酪蟎發生,大量危害後造成糙米發黴,導致變質。

12. 腐食酪蟎 (Tyrophagus putrescentiae) (圖 12)

  屬蜱蟎目(Acarina) 粉蟎科(Acaridae)昆蟲,溫度愈高,相對濕度愈高,甚至達100%,發育期愈短。在30℃,相對濕度80%下,從卵期至成蟎期合計13.8天。若相對濕度提升至100%下,卵期至成蟎期僅10.8天。此蟎發育的低溫臨界值約7~9 ℃,高溫臨界值約35~37℃,適合繁殖溫度在 20~30℃之間。行動迅速、活潑,喜群集,因其長剛毛妨礙爬入裏層,通常活動於被害物表層,尤其是麵粉類。此蟎因繁殖期短且產卵量最高達527粒,因此當發生危害後,族群發展極為快速,危害狀有明顯痕跡,袋下層常因蟎群聚有如沙堆狀(圖 13)。此蟎普遍發生於高溫多濕季節,且倉庫通風不好時,發生更為嚴重,此蟎能忍受的最低相對濕度約為60%。

 

四、害蟲防治方法

  1. 燈光誘引法:利用昆蟲趨光行為,以特殊光波對積穀害蟲誘殺。依調查結果對主要害蟲穀蠹有極佳效果,另外對次級害蟲角胸粉扁蟲 (Cryptolestes ferrugineus)及背圓粉扁蟲 (Ahasverus advena)亦有極佳誘引效果。雖無法完全滅絕害蟲數量,卻有延緩害蟲發生的果效。利用燈光誘引方式,最高可在公糧穀倉在兩周內誘引達5百萬隻害蟲記錄(圖 14)。本所將研發發光二極體 (Light-emitting diodes, LED) 誘蟲器(圖 15),對稻穀倉害蟲穀蠹有極佳誘蟲效能。除了節能外,更具害蟲防逆逃設計,已獲得專利。電源亦使用直流電模式,未來在穀倉長期使用,安全性更提升。
  2. 費洛蒙法:藉由專一性之費洛蒙,可針對特殊害蟲進行誘殺。國外已有針對穀蠹、米象及小紅鰹節蟲 (Trogoderma granarium) (圖 16)等費洛蒙誘引劑套件(圖 17),可運用於穀倉之害蟲誘殺。對檢疫害蟲之監測小紅鰹節蟲,亦使用此防治方法進行調查。
  3. 燻煙劑法:利用機器使藥劑氣化,使倉庫能被藥劑所充滿覆蓋,不只有殺蟲效果,在袋面亦會有殘留藥劑,亦能保有一段時間之防治效果。現推薦藥劑包含10%陶斯松 (Chlorpyrifos)燻煙劑、10%巴賽松 (Phoxim)燻煙劑等。
  4. 燻蒸劑法:推薦藥劑如57%磷化鋁 (Aluminum Phosphide)片劑、32%磷化鎂 (Magnesium Phosphide)片劑均為劇毒物質,需專業人士操作使用且流程需留心處理,倉庫必須完全密閉。在處理期間,最好利用磷化氫測定器(圖 18),監測藥劑是否有外洩狀況。雖燻蒸後藥劑轉變為亞磷酸或正磷酸(圖 19),屬中毒性物質亦須留意對人體之健康影響。因殘留物質對害蟲毒殺效果明顯降低,需留意周圍害蟲再度侵入的問題。另外磷化氫使用後,易與銅或銅合金如青銅等金屬作用,因此需留意倉庫內是否有這類器具(如開關、冷氣機等),應做好隔離措施,以免造成機器之損壞。

 

五、害蟲防治管理

  以往穀倉管理,常傾向於無為而治,直等到害蟲大發生後,才尋找防治對策處理,導致貯穀已受一定程度的為害。管理者甚至認為倉庫環境無法完全隔絕害蟲的發生,且常因倉容量不足,不同期別稻穀混倉已是常態,而放任害蟲之取食。本文想打破這類思維,提供治本的害蟲防治及穀倉管理規劃,澈底解決穀倉之害蟲危害。雖無法完全達到無蟲境界,卻可降低蟲害發生到現今狀況之十分之一,絕非難成之事。針對穀倉管理的規劃,主要分成五階段,分別為清源、防堵、第滅寧藥劑處理、監測、進階害蟲防治處理。若前四個階段,能澈底執行,已完成防治的一大半,甚至不需要再執行常態防治。

1. 清源

    是公糧穀倉管理的基本功,此階段以往常被忽略,導致新穀一進倉,就一步一步踏上被汙染的命運。為澈底執行清源工作,建議管理者依下列建議,逐一自行檢驗是否完成清源工作:

 a. 稻穀收割機及載送濕穀之車輛,是否先行全車清理(圖 20)。

 b. 稻穀烘乾機之內部螺旋桿(圖 21)、鏈條及底層空間(圖 22) 是否有殘穀積存,建議至少每兩個月清理一次。

 c. 稻穀烘乾機之螺旋桿或鏈條是否過於老舊,請定期更換。因老舊之螺旋桿會宛如利刀,將嚴重使稻穀穎破裂,導致害蟲之入侵,尤其對米象族群最明顯。

 d. 稻穀烘乾機之環境整理,因機器下方常容易掉落穀粒,成為害蟲繁殖的汙染源,一樣建議至少每兩個月清理一次。

 e. 此階段亦可在稻穀烘乾機之空間(圖 23)加裝燈光誘蟲器,將殘留蟲源再進一步清除乾淨。

 f. 預定進穀倉庫之空倉處理(圖 24),將原先倉庫之雜物進行清理乾淨,尤其原先放置於底層之粗糠袋,需全部清除。

 g. 尚未進穀之空倉時期,可利用25%百滅寧可濕性粉劑或10%巴賽松燻煙劑進行空倉殺蟲處理。

 h. 以棧板方式貯藏之倉庫,在棧板使用前,是否先清理乾淨 (圖 25)。

2. 防堵

  既然公糧穀倉之害蟲是自己養的,如何降低穀倉原先害蟲再侵入,就是重要一環。首先就是避免不同期別之稻穀混倉貯藏,再來就是倉與倉之間要能彼此隔絕,使其各自獨立,互不影響。以下針對倉與倉之阻隔及防堵害蟲侵入,建議具體措施如下:

 a. 獨棟式穀倉,在其穀倉出入口加裝防蟲紗網如家中紗窗門(圖 26),網目為32目以上,將能阻隔絕大部分之害蟲。當害蟲侵入時無法進入時,被隔絕於網袋外而死亡(圖 27)。紗網安裝模式,可仿照網室,於門口加裝不銹鋼支條為框架,中間以S形壓條固定住(圖 28),出入時將S型壓條拉開或壓入,即可自由進出,極為便利亦能有效阻隔。

 b. 集中型穀倉因倉與倉相對且密集在一起 (圖 29),其倉與倉更需以紗網阻隔(圖 30),否則害蟲在倉與倉之間,彼此遊走的狀況就更為頻繁。

 c. 除門口加裝紗網外,亦可於門口外加裝燈光誘引器(圖 31),將外來蟲源誘殺,避免蟲源之入侵。

 d. 有些穀倉因倉容不足時,需混倉貯藏。其害蟲輕易從舊穀轉移,為解決此問題,可利用紗網隔絕成兩部分(圖 32),或在新穀進倉後以紗網覆蓋,完全罩住宛如蚊帳一般(圖 33)。大面積之力霸式穀倉,亦可利用此方式,將新穀覆罩,達到與其他期別舊穀之隔絕(圖 34)。若穀蠹要侵入,常被隔絕於網外,而造成大量死亡(圖 35)。

3. 第滅寧藥劑處理

  農糧署每年均針對公糧穀倉,提供化學藥劑混拌於稻穀中,以進行害蟲防治,以往曾使用馬拉松 (Malathion)、巴賽松 (Phoxim)等藥劑,但當使用一段時間後,最後均因害蟲對藥劑有抗藥性,而面臨必須更換藥劑的下場。自91年起農糧署已使用0.055%第滅寧粉劑 (Deltamethrin)取代巴賽松應用於穀倉害蟲防治。正確的使用為與稻穀均勻混拌後 (稻穀與藥劑比例為750:1),再進行裝袋後貯藏,使穀中之蟲源因接觸藥劑而死亡。現階段濕穀進倉烘乾後,在烘乾流程添加藥劑達到推薦比例,若以噸袋方式裝填是可行之道。但因大部分貯穀仍以60公斤袋裝方式貯藏,導致工作人員要裝填混拌後之稻穀,確實有困難且極為危險,可能因吸入太多藥劑而造成健康之影響。導致大部分公糧穀倉之管理人員,僅將第滅寧粉劑噴灑於穀袋表面而已,而使防治效果明顯降低。

4. 監測

  當穀物進倉貯藏後,即應定期檢查倉內穀溫、穀物含水量及害蟲發生量當穀溫及穀物含水量上升時,必需改善通風狀況。當害蟲發生量逐漸增多時,達到防治基準時,再加以後續害蟲防治處理。以期能於害蟲大量發生前,適時的防治,減少穀物的損失。在每年4~10月間因高溫多濕,害蟲發生較嚴重,應每月定期檢查一次,其餘時間則兩個月檢查一次即可。

5. 防治

  其時清源、防堵、第滅寧藥劑處理及監測,均為害蟲防治的一部分,但以往常被忽略,而使害蟲發生到非用藥劑防治的地步,因此若能確實執行前四階段之管理措施,甚至不用其他防治處理,直到公糧稻穀到出倉。但當害蟲確實發生了,可參考上述所提供之防治方法,進一步進行害蟲防治處理!

 

六、結論

  台灣地理環境,要完全避免公糧穀倉完全無害蟲發生是非常困難的。若能在穀倉管理上依循清源、防堵、第滅寧藥劑處理、監測處理。能逐項照SOP徹底執行,使管理人員按表操課,將能控制害蟲之發生在防治基準之下,甚至不需進階害蟲防治處理。為提供穀倉管理人員之管理資訊及害蟲鑑定相關資料,農業試驗所已建構積穀害蟲防治管理及監測系統網站 (http://spir.tari.gov.tw/ ) (圖 36),包含重要害蟲相關資訊、防治技術及管理方案,歡迎對穀倉管理有興趣者蒞臨網站參觀,並提供互動意見,以期使穀倉管理的工作能更完整及規劃更妥善。

 

七、作者

農業試驗所  應用動物組  姚美吉博士

台中市霧峰區中正路189號  yaomc@tari.gov.tw

電話:(04) 23317615

傳真:(04) 23317600