公糧榖倉害蟲防治之標準作業流程

    以往穀倉管理,常傾向於無為而治,直等到害蟲大發生後,才尋找防治對策處理,導致貯穀已受一定程度的為害。管理者甚至認為倉庫環境無法完全隔絕害蟲的發生,且常因倉容量不足,不同期別稻穀混倉已是常態,而放任害蟲之取食。為解決此一困境,且澈底解決穀倉之害蟲危害。雖無法完全達到無蟲境界,卻可降低蟲害發生到現今狀況之十分之一,絕非難成之事。針對穀倉防蟲管理的規劃,可設定以下標準作業流程,分別為清源、防堵、監測、進階害蟲防治處理。在稻穀進倉前依此流程澈底執行,將能有效控制害蟲之發生。

1. 清源

    是公糧穀倉管理的基本功,此階段以往常被忽略,導致新穀一進倉,就一步一步踏上被汙染的命運。為澈底執行清源工作,建議管理者依下列建議,逐一自行檢驗是否完成清源工作:

a. 稻穀收割機及載送濕穀之車輛,是否先行全車清理。

b. 稻穀烘乾機之內部螺旋桿、鏈條及底層空間是否有殘穀積存,建議至少每兩個月清理一次。

c. 稻穀烘乾機之螺旋桿或鏈條是否過於老舊,請定期更換。因老舊之螺旋桿會宛如利刀,將嚴重使稻穀穎破裂,導致害蟲之入侵,尤其對米象族群最明顯。

d. 稻穀烘乾機之環境整理,因機器下方常容易掉落穀粒,成為害蟲繁殖的汙染源,一樣建議至少每兩個月清理一次。

e. 此階段亦可在稻穀烘乾機之空間加裝燈光誘蟲器,將殘留蟲源再進一步清除乾淨。

f. 預定進穀倉庫之空倉處理,將原先倉庫之雜物進行清理乾淨,尤其原先放置於底層之粗糠袋,需全部清除。

g. 尚未進穀之空倉時期,可利用25%百滅寧可濕性粉劑或10%巴賽松燻煙劑進行空倉殺蟲處理。

h. 以棧板方式貯藏之倉庫,在棧板使用前,是否先清理乾淨。

 

2.防堵

    既然公糧穀倉之害蟲是自己養的,如何降低穀倉原先害蟲再侵入,就是重要一環。首先就是避免不同期別之稻穀混倉貯藏,再來就是倉與倉之間要能彼此隔絕,使其各自獨立,互不影響。以下針對倉與倉之阻隔及防堵害蟲侵入,建議具體措施如下:

a. 獨棟式穀倉,在其穀倉出入口加裝防蟲紗網如家中紗窗門,網目為32目以上,將能阻隔絕大部分之害蟲。當害蟲侵入時無法進入時,被隔絕於網袋外而死亡。紗網安裝模式,可仿照網室,於門口加裝不銹鋼支條為框架,中間以S形壓條固定住,出入時將S型壓條拉開或壓入,即可自由進出,極為便利亦能有效阻隔。

b. 集中型穀倉因倉與倉相對且密集在一起,其倉與倉更需以紗網阻隔,否則害蟲在倉與倉之間,彼此遊走的狀況就更為頻繁。

c. 除門口加裝紗網外,亦可於門口外加裝燈光誘引器,將外來蟲源誘殺,避免蟲源之入侵。

d. 有些穀倉因倉容不足時,需混倉貯藏。其害蟲輕易從舊穀轉移,為解決此問題,可利用紗網隔絕成兩部分,或在新穀進倉後以紗網覆蓋,完全罩住宛如蚊帳一般。

 

3. 監測

    當穀物進倉貯藏後,即應定期檢查倉內穀溫、穀物含水量及害蟲發生量當穀溫及穀物含水量上升時,必需改善通風狀況。當害蟲發生量逐漸增多時,達到防治基準時,再加以後續害蟲防治處理。以期能於害蟲大量發生前,適時的防治,減少穀物的損失。在每年4~10月間因高溫多濕,害蟲發生較嚴重,應每月定期檢查一次,其餘時間則兩個月檢查一次即可。

4. 防治

    其時清源、防堵、第滅寧藥劑處理及監測,均為害蟲防治的一部分,但以往常被忽略,而使害蟲發生到非用藥劑防治的地步,因此若能確實執行前四階段之管理措施,甚至不用其他防治處理,直到公糧稻穀到出倉。但當害蟲確實發生了,為進一步害蟲防治處理,提供以下可用之防治方法,作為讀者之參考!

a. 燈光誘引法:利用昆蟲趨光行為,以特殊光波對積穀害蟲誘殺。依調查結果對主要害蟲穀蠹有極佳效果,另外對次級害蟲角胸粉扁蟲 (Cryptolestes ferrugineus)及背圓粉扁蟲 (Ahasverus advena )亦有極佳誘引效果。雖無法完全滅絕害蟲數量,卻有延緩害蟲發生的果效。利用燈光誘引方式,最高可在公糧穀倉在兩周內誘引達5百萬隻害蟲記錄。

b. 費洛蒙法:藉由專一性之費洛蒙,可針對特殊害蟲進行誘殺。國外已有針對穀蠹、米象等費洛蒙誘引劑,可運用於穀倉之害蟲誘殺。

c. 燻煙劑法:利用機器使藥劑氣化,使倉庫能被藥劑所充滿覆蓋,不只有殺蟲效果,在袋面亦會有殘留藥劑,亦能保有一段時間之防治效果。現推薦藥劑包含10%陶斯松(Chlorpyrifos)燻煙劑、10%巴賽松(Phoxim)燻煙劑等。

d. 燻蒸劑法:推薦藥劑如57%磷化鋁(Aluminum Phosphide)片劑、32%磷化鎂(Magnesium Phosphide)片劑均為劇毒物質,需專業人士操作使用且流程需留心處理,倉庫必須完全密閉。在處理期間,最好利用磷化氫測定器,監測藥劑是否有外洩狀況。雖燻蒸後藥劑轉變為亞磷酸或正磷酸,屬中毒性物質亦須留意對人體之健康影響。因殘留物質對害蟲毒殺效果明顯降低,需留意周圍害蟲再度侵入的問題。另外磷化氫使用後,易與銅或銅合金如青銅等金屬作用,因此需留意倉庫內是否有這類器具(如開關、冷氣機等),應做好隔離措施,以免造成機器之損壞。